Победителей конкурса "Знак качества" назовут на традиционной весенней межрегиональной конференции "Эврика-Авангард"

21 Апреля 2013

Конкурс «Знак качества образования» стартовал осенью прошлого года. В этом году пройдет второй конкурс. Отличие его от предыдущего в том, что в нем могло принять участие любое образовательное учреждение путем самовыдвижения.
 
В рамках конкурса образовательные учреждения всех уровней оцениваются экспертами АНО "Институт проблем образовательной политики «Эврика»" на основании нескольких параметров. Это система оценки качества, созданная в рамках образовательного учреждения — оценивается ее соответствие федеральным государственным образовательным стандартам. Это образовательные программы и то, насколько в них отражены современные представления о результатах образования.
 
"Традиционно у российских школ не было никаких способов оценить компетенции, отличные от предметных, - рассказал заместитель директора АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика" Роман Селюков.  - Но были, тем не менее, учреждения, создавшие оценку метапредметных и личностных результатов.
По мнению Романа Селюкова, идея конкурса в том, чтобы оказать им общественную поддержку. 
 
В прошлом году участников конкурса выдвигали эксперты эвриканского сообщества. Уже потом из предложенных кандидатур отбирали лучших. "Сделано это было для того,  - объяснил замдиректора "Эврики", - чтобы показать прочим потенциальным участникам те флагманы, на которые им предстоит ориентироваться".
Другое отличие этого года в том, что будет оцениваться инновационный проект каждой школы, если он в ней есть, и нормативные документы, декларирующие намерения школы. 
"Если в прошлом году только мы оценивали уже имеющиеся результаты, то в этом году мы оцениваем и намерения тоже", - объяснил заместитель директора АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика" Роман Селюков.
 
Сейчас прием заявок на участие в конкурсе завершен, проводится экспертиза.
Победителей назовут на традиционной весенней межрегиональной конференции "Эврика-Авангард", которая состоится в Москве 26-29 апреля.
 
Соб.инф.